第一次可移动文物普查专题

山西省图书馆超额完成可移动文物普查工作

2016-01-28 11:54:31 来源: 国家文物网

山西省图书馆是山西省历史文献收藏量较大的单位,也是文化系统重点普查对象。自从第一次全国可移动文物普查工作启动以来,山西省图书馆按照山西省文物局、山西省文化厅关于转发文化部、国家文物局《关于积极做好文化系统第一次全国可移动文物普查工作的通知》(晋文物发〔2013〕388号)的要求,及时成立了普查办,落实了普查专项经费,添购了专业的摄像、数据录入设备,并制定普查方案,组建了以古籍保护中心、地方文献部等部门人员为主的普查队伍,以确保山西省图书馆第一次全国可移动文物普查工作有序进行。
    山西省图书馆在成立普查办后,迅速展开工作。遵照省内统一安排,山西省图书馆派出专家组对全省图书馆系统外收藏单位的文献类文物普查工作进行了认定和指导,并于2014年底前圆满完成了全省各市县收藏单位的普查认定工作,与此同时,也启动了对馆内文献的普查工作。
    面对时间紧、任务重、人员短缺的普查现状,山西省图书馆克服困难,要求每人每周至少完成200条数据。山西省图书馆副馆长王开学亲自上阵,地方文献部潘泰华主任带领普查队员进行数据采集工作,普查队员们为了加快普查进度,经常加班加点,放弃节假日的休息,有的甚至带病坚持工作。为了保证普查数据的准确性,杨超时刻保持与省文物局专家的联系,有疑难点及时咨询,有问题及时处理,进一步确保普查工作的顺利进行。
目前,山西省图书馆已经上传数据15000余条,超额完成了可移动文物普查任务。此次普查工作不仅摸清了山西省图书馆的文物藏品数量,而且完善了山西省图书馆的原始账目,为下一步馆内文献的管理与保护奠定了坚实的基础。