广安市博物馆文物征集公告

2017-05-27 18:06:09 来源: 广安市博物馆

             广安市博物馆是集教育、展示、收藏、研究功能于一体的地市级综合性博物馆,以弘扬和传承广安优秀传统文化、展示广安历史文明、传播文博知识为主要职责,是广安重要的公共文化服务设施。博物馆新馆位于市民广场西溪河对岸,目前基建工程正在实施。为进一步充实新馆藏品,提升展陈质量,为广大群众提供更加丰富的公共文化服务,构建市民与博物馆互动交流平台,广安市博物馆现面向社会广泛征集各类文物和有关资料,特公告如下:
   一、征集范围:
    (一)生物资源化石标本类
      反映广安境内具有特色的动植物及矿石标本、古生物化石,如:恐龙化石、鱼化石、树化石等。
    (二)历史文物类
      1.广安市境内各时期具有历史、艺术、科学价值的文物及工艺制品,如:玉器、陶瓷器、青铜器、竹木雕、漆器等。
      2.反映广安历史文化名人及历史事件的文物及资料,如:名人遗物、碑刻、牌匾、手稿、书法、古籍文献等。
    (三)民俗文物类
      1.反映广安境内先民衣、食、住、行、婚、丧、喜、庆等方面的民俗文物和宗教活动的文物,如碾子、雕花床、唢呐、花轿、服饰、农用工具等。
      2.反映广安市非物质文化遗产和传统行业的艺术品、道具、图片等,如手掌木偶、滑竿抬幺妹、庙会、剪纸、各类工匠行当等。
    (四)近现代文物类
      1.反映广安近现代革命志士和重要事件的各类实物,如衣物、家具、信件、家谱、照片、图书等。
      2.反映广安近现代城市变迁、经济发展、生活改善的各类实物,如老城照片、缝纫机、收音机、黑白电视机、票据、大哥大、旧电话等。
    (五)三线建设遗产类
      反映广安三线建设时期十家军工企业相关的设备、产品、工具、文献资料、生活用品、图片、音像等。
   二、征集方式:
     (一)无偿捐赠:鼓励社会各界集体或个人无偿捐献文物,凡符合馆藏标准且具有文物价值的,由市博物馆颁发《捐赠证书》,并在展出时注明捐赠单位或个人姓名。捐赠人可优先享受       参加博物馆各种讲座、重要活动和相关培训等权利。
    (二)有偿征集:在符合国家文物法律法规的前提下,按照自愿原则,由市博物馆在对拟征集的文物展品进行鉴定评估后,按照双方协议价格进行有偿购买。
    (三)代管或借展:经双方友好协商,在不改变文物所有权的基础上,由博物馆对文物进行代管或借展,市博物馆保证文物的安全和完整,代管或借展期限由双方议定。代管或借展期         间,收藏者可优先享受参加博物馆各种讲座、重要活动和相关培训等权利。
   三、征集时间:
      自本公告发布之日起,长期有效。
   四、联系方式:
      唐女士  0826-2392196  18982676806  
      段先生  0826-2125016  18008266698
      电子邮箱:303351984@qq.com
      联系地址:广安市文化广电新闻出版局6楼606办公室(青莲东街1号)


                                                                                                                                                                                            广安市博物馆
                                                                                                                                                                                            2017年5月27日