邻水县文广新局“三个着力”做实博物馆免费开放

2019-02-28 09:26:39 来源: 邻水县文广新局

一、着力完善基础设施。邻水博物馆布展包括历史馆、党史馆、规划馆三部分,其中党史馆分四个单元展示邻水县共产党组织成立90多年来的丰功伟绩和革命先辈的奋斗业绩;历史馆布展尚在设计中,将展陈邻水1500年悠久历史;规划馆描绘了邻水县未来的美好蓝图。春节前党史馆、规划馆开展了栏杆维修、卫生间及地面修复。同时,根据不同人群需求,完善了《邻水博物馆免费开放制度》,对免费开放时间、内容、方式和工作人员职责等进行了调整,以确保人民群众充分享受基本文化权益。 

二、着力提升服务质效。博物馆免费开放期间,不断强化工作人员素质培训,要求他们以饱满的工作热情、良好的精神状态为参观者提供细致周到的服务。推行接待工作“首问责任制”“责任追究制”,切实做到不推诿,不扯皮,办实事,求实效,努力提升公共文化服务质效。截止目前,共接待参观人员3.6万人次,其中春节返乡游客1.5万人次。

三、着力日常安全防范。博物馆聘请了6名保安、保洁人员,及时开展预防突发性事件演练,加强全天候安全巡查,常态化做细保洁工作,从而保证了博物馆免费开放以来无安全事故发生,为广大人民群众提供了安全、舒适的参观环境,邻水博物馆已成为广大市民和青少年学生接受学习教育的重要场所。