2015年中国第六届工业遗产学术研讨会在广州举行

2015-12-25 20:22:48 来源: 工业遗产网

    11月20日—23日,2015年中国第六届工业遗产学术研讨会在广州华南理工大学举行,中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔,国际工业遗产保护委员会终生荣誉主席Eusebi Casanelles教授,国际工业遗产保护委员会理事、台湾中原大学林晓薇教授以及来自各地高校、研究机构及相关领域的200多位专家学者参加了此次研讨会。研讨会由中国建筑学会工业建筑遗产学术委员会、中国文物学会工业遗产委员会、中国历史文化名城委员会工业遗产学部、清华大学和华南理工大学联合举办,华南理工大学建筑学院承办,会议主题为“工业遗产的未来”。
 

 工业遗产1.png


2015年中国第六届工业遗产学术研讨会开幕式

    开幕式上华南理工大学常务副校长彭新一、中国建筑学会副理事长兼秘书长周畅、中国文物学会常务副会长兼秘书长黄元、中国历史文化名城委员会副主任兼秘书长曹昌智分别致辞。
    中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔作了《寻找与守望——中国工业遗产保护之路》主旨报告。会议期间,众多专家学者围绕工业遗产保护的未来、工业遗产与城市更新、工业博物馆的现状和发展等议题作了主旨报告和专题报告。此外,20多家工业博物馆联合成立了“中国工业博物馆联盟”,并通过了《中国工业博物馆联盟广州宣言》。

工业遗产2.png

中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔作主旨报告

会议期间,还组织专家学者参观考察了原广东罐头厂改造利用的红专厂创意园,原广州啤酒厂改造利用的原创元素创意园以及佛山石湾南风古灶和广东石湾陶瓷博物馆。

工业遗产3.png

全国重点文物保护单位南风古灶