沙特文物亮相国家博物馆 系首次在华大规模展出

2016-12-23 16:26:01 来源: 中国新闻网

  “阿拉伯之路——沙特出土文物”以极其豪华庞大的阵容于20日在中国国家博物馆亮相。这是沙特阿拉伯文物首次来华展出,主办方希望此展能够向中国观众传递一个全新的沙特,改变“石油”“豪奢”“富得流油”的刻板印象。

  展览展出的466件(套)考古与文化遗物均为收藏于沙特各个博物馆中的珍品,是过去四十年间沙特阿拉伯王国考古调查、发掘工作的重要成果,其中不乏震惊世人的发现。比如一块距今6000年的人形石碑,相似的文物多出土于阿拉伯半岛北部的哈伊勒和塔布克地区,它们是阿拉伯半岛迄今发现的最早最着名的古代人类遗物。同时,展品中还有一些唐宋时期的瓷器,再次印证了海上丝绸之路的繁荣。

  策展人阿里·哈班博士说,“阿拉伯之路——沙特出土文物”是沙特阿拉伯王国推出的最重要的古代文化展览,曾先后巡展于法国、西班牙、俄罗斯、德国、美国等地的着名博物馆,此次来华的展览是该展在全球巡展6年中文物数量最多的一次,比此前在欧美国家多100余件。

  这些文物的时代跨度自石器时代开始,经史前时期、前伊斯兰时期、伊斯兰时期,直至近现代沙特王国的诞生,全面反映了沙特阿拉伯考古学文化发生、发展的历史进程。

  展览由中国国家文物局、中国国家博物馆和沙特阿拉伯旅游和民族遗产总机构共同主办,将持续至2017年3月19日。